当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

刘国华教授作“坚定理想信念,做社会主义建设者和接班人”专题讲座

发布者: [发表时间]:2017-05-12 [来源]: [浏览次数]:


http://www.hunaneu.com/__local/3/40/DC/D8EBCB99EE00DAA4BF3B4CE5A92_7AC1CD78_766F8.jpg

http://www.hunaneu.com/__local/1/36/93/744624AD5AD63A95249CF0E45C5_F727E5DC_B4C10.jpg

http://www.hunaneu.com/__local/A/CE/68/AEC5064518E98E2739DC8C38A16_A5884BCC_AFAFC.jpg

5月11日晚7点,我校2017上半年党员发展对象、入党积极分子专题培训第二讲在体育馆举行。湖南省委教育工委党校常务副校长刘国华教授作“坚定理想信念,做社会主义建设者和接班人”专题讲座。学校党委组织部副部长李琼主持本次讲座。

刘国华教授以《中长期青年发展规划》做引言,从意识形态领域切入,针对当前形势与政策方针,阐述意识形态的重要性,与社会主义建设的关系,以及当代大学生应如何做好社会主义的建设者与接班人,提出信仰、价值观、责任意识都属于意识形态部分。刘国华教授指出,青年是国家的未来、民族的希望。只有赢得青年,才能赢得未来;只有塑造青年,才能塑造未来。他说,作为社会主义事业建设者和接班人,要有坚定的理想信念,牢固树立四个意识,与党和国家同命运、共患难,才能成大器,当大任。

刘国华教授重点论述了意识形态的作用与当前的斗争态势,需要高度警惕的几种错误思潮,坚定理想信念做合格建设者和可靠接班人三个方面。他从整个社会结构和国际形势两个方面展开分析,结合实际,对我国的具体情况进行了研判,分析了意识形态的功能与作用,认为应该从军事、经济和意识形态分析和把握。他强调,社会思潮活跃复杂,思想意识多元多样,引领和整合的难度进一步加大。在新媒体格局下,网络成为意识形态斗争的主战场;西方敌对势力通过文化渗透,威胁我国意识形态安全。另外,刘国华教授对“历史虚无主义”、“宪政民主主义”、“西方自由主义”等需要高度警惕的几种错误思潮进行了有根有据的分析和评论。

就坚定理想信念,做社会主义建设者和接班人,刘国华教授认为要做到以下五点:坚持马克思主义指导地位,掌握领导权;弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律;传承中华优秀的传统文化,树立自信心;强化抵制错误思潮的责任,增强敏锐性;加强网络建设和监管工作,掌握话语权。

最后,刘国华教授指出:大学不是随心所欲的自由市场,校园不是错误思潮的跑马场。忘记自己的责任,党纪国法就会找上门;淡漠意识形态,危害的将是几代人甚至整个中华民族。作为时代的骄子,社会的精英,祖国的未来,民族的希望,大学生要坚定理想信念,在意识形态领域,发挥敢于亮剑的精神,当好急先锋,打好阵地战,争当社会主义事业合格建设者和可靠接班人。