当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话精神 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

—校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会

发布者: [发表时间]:2017-08-27 [来源]: [浏览次数]:

http://www.hunaneu.com/__local/6/73/E0/AC3B57462DE3CF749FB3E8B25A4_556D4DA1_8D6A8.jpg

http://www.hunaneu.com/__local/B/A6/3B/26C7A06338EA541FC54F681A32B_385E382D_6AF6A.jpg

http://www.hunaneu.com/__local/6/3E/43/4AC27F243985B34A80D84247BDC_B532D8D0_9D3F2.jpg

8月25日,校党委组织召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,以统一思想,达成共识,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。专题学习会由校党委书记柴世钦主持。

柴世钦对习总书记7.26重要讲话的背景和意义进行了深入分析。他指出,党的十九大是我们党历史上一次继往开来的重要会议,习总书记这篇重要讲话,为党的十九大胜利召开作了思想动员和理论准备,既对党的十八大以来党中央治国理政的伟大实践作了深刻总结,也举旗定向地阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针,体现了强烈的问题导向和底线思维,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,具有重要的政治意义、理论意义、实践意义,是继续推进党和国家事业发展的行动纲领,为做好迎接党的十九大各项工作提供了基本遵循。

柴世钦结合自己对讲话精神的初步学习和理解,旁征博引,深入浅出,用一个“定论”、一个“定位”、三个“定调”,从五个方面对讲话精神作了深入导读。

一个“定论”——客观评价了党的十八大以来的工作

他指出,习总书记用“不平凡”3个字精辟概括了我们党和国家近5年的历程,用3个“一系列”即推出一系列重大战略举措、出台一系列重大方针政策、推进一系列重大工作,高度评价了党中央这5年的工作,从9个方面即全面加强党的领导、坚定不移贯彻新发展理念、坚定不移全面深化改革、坚定不移全面推进依法治国、加强对意识形态工作的领导、坚定不移推进生态文明建设、坚定不移推进国防和军队现代化、坚定不移推进中国特色大国外交、坚定不移推进全面从严治党,简要总结了过去5年党和国家事业发生的深刻变革,雄辩地说明,这几年我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

一个“定位”——鲜明阐述了党的十九大应承担的历史重任

他指出,习总书记强调即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。这3个“事关”、5个“什么”明确地为即将召开的党的十九大作了定位。

第一个“定调”——中国特色社会主义

他指出,习总书记强调中国发展进入了新阶段,这意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。这3个“意味着”体现了历史、现实、世界三个维度,辩证地阐明了中国特色社会主义的中国价值和世界价值,为我们理解和把握习总书记治国理政新理念新思想新战略所实现的对中国特色社会主义理论体系的理论创新、所实现的马克思主义中国化的新飞跃,提供了广阔的历史、实践和时代视角。

第二个“定调”——社会主义初级阶段

他指出,习总书记强调当前和今后相当长一个时期,我国仍然处于社会主义初级阶段,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。这“两个最大”论断和8个“更”的要求,既是人民群众对美好生活的期盼,是我们党面临的任务,也是我们党奋斗的目标,更是我们党工作的着力点。对此,我们要认真领会习总书记以下要求:坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,努力做到4个“更好”,即更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

第三个“定调”——全面从严治党永远在路上

他指出,习总书记在7.26重要讲话中首次将进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、加强党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦统一起来,构成“四个伟大”的有机整体,这“四个伟大”能使我们更好把握党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央所推进的实践创新和理论创新的总体框架,更好把握党中央所推进理论创新的总体思路,更好把握党中央治国理政实践的基本线索和总体方略。在“四个伟大”有机整体中,习总书记更加强调全面从严治党永远在路上,要切实做到“两个毫不动摇”,即毫不动摇坚持和改善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,我们要充分认识抓好党建工作的重要性和紧迫性,充满政党自信,把我们党建设得更好。

柴世钦强调,全校上下要认真组织学习习总书记7.26重要讲话精神,全面准确认识讲话的基调、焦点、特点、重点、亮点和意义,切实领会蕴含其中的关于根本主题、历史方位、阶段特征、“四个伟大”、理论创新和全面从严治党永远在路上等核心思想,努力把思想和认识统一到讲话精神上来,用以武装头脑、明确方向,为决胜全面小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

随后,校思政课部主任李故新对社会主义初级阶段理论和中国特色社会主义理论体系的形成发展、科学含义、历史地位和重大意义,从学理上进行了简要讲解。