当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

我校召开统一战线代表人士座谈会

发布者: [发表时间]:2017-12-18 [来源]: [浏览次数]:



校党委书记柴世钦作会议总结

校长助理鞠晨曦解读学校人才政策

参会统一战线代表


12月15日下午3:30,我校统一战线代表人士座谈会在校办公楼三楼会议室举行。校党委书记柴世钦、校长助理兼人才办主任鞠晨曦以及全校民主党派代表、无党派代表和党委工作部工作人员参加会议,党委工作部副部长蒋艳娟主持会议。

蒋艳娟开宗明义阐述了习总书记在党的十九大报告中关于统一战线的论述,重温了“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治”“统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大力气解决好的战略问题”等新论断,她希望大家围绕党的十九大报告精神,结合工作实际,交流体会,提出建议,为新时代中国特色社会主义教育事业贡献力量。

九三学社代表、校体育学院院长刘雪勇回顾自己加入九三学社的经过和作为民主党派骨干参加省社会主义学院学习的经历,以及个人在九三学社工作中的觉悟提升和所做成绩,他表示在担任体育学院院长的工作中深刻体会到,一定要与共产党保持高度一致,不管做什么工作首先政治上要合格,要按照共产党的要求把工作一点一滴做好,只有在这样的思想指导下,工作才会越来越顺,所在的单位才能成为一个弘扬正气的集体。有为才有位,刘雪勇回忆了校体育学院获得的成绩和荣誉,表达了自己的幸福感,表明把自己份内的事做好就是对学校稳定发展最大支持的态度,他建议今后学校管理层在做出重大决议时能召集党外代表共同协商,不要担心提意见,多听一些不同声音对正确决策有好处。

民盟代表、校管理学院副院长禹海慧介绍了我校民盟支部的发展历程、人员结构、优势和成果,介绍该支部自2011年成立以来,不断加强自身学习,积极参与研究相关课题、提出提案议案、撰写调研报告、开展社会服务,获得了民盟长沙市委的高度认可,连续多年被评为先进集体,盟员们在各自岗位上兢兢业业,在专业建设、学科发展、学院管理等方面都做出了突出贡献,他表示,校民盟支部参政议政能力较强,今后力争在省市级科研课题上多出成果,希望学校在工作经费上给予一定支持。

蒋卫平、徐友良、胡凤忠、聂欣晗、王琼、王琼芳等结合各自工作经历,分享了自己学习宣传贯彻党的十九大精神的体会,以及对统一战线重要性和艰巨性的思考,纷纷表示,将时刻牢记教育工作者在新时代的责任,加强学习,不断提升自身政治素养,搞好本职工作,做好学生的引路人。大家还在加大全校学科建设力度、提高教师工作积极性、维护教职员工合法权益等方面提出了宝贵意见。

鞠晨曦在发言中表示,统战工作的核心是团结人的问题,统战的目的就是把党外人才凝聚起来,发动起来。他还具体阐释了学校的人才政策包括工资结构调整、人才培养工程、奖励政策等,表示学校将致力于留住自己的人才,也将搭建平台吸引外来人才,从而实现学校稳定健康发展的目标。

柴世钦高度肯定了本次座谈会的重要意义,他指出,共产党的统一战线是重要的政治优势,统战工作就是要把自己的人搞得多多的,习总书记在党的十九大报告中非常强调要巩固和发展爱国统一战线,统一战线是共产党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。我们要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。党的十九大的胜利召开,意味着统一战线迎来了新的伟大的起点。在民办高校,共产党起着政治领导作用,我们要坚持在党的旗帜下办好中国特色社会主义民办高等教育,这是我们学校统战工作的总定位。柴世钦强调,党的十九大召开后,中共中央、教育部和省教育厅都要求开展面对党外人士的宣传活动,希望大家在学懂弄通落实上下功夫,积极按照教育部的要求,营造起学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来的良好氛围。

柴世钦还传达了12月6日中共中央召开的党外人士座谈会上习总书记给各民主党派、工商联和无党派人士提出的三点希望:一是希望大家深入学习领会中共十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,把智慧和力量凝聚到中共十九大确定的目标任务上来,共同致力于新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴。二是希望大家充分发挥特点和优势,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,深入进行调查研究,提出真知灼见,协助做好矛盾化解工作,积极营造团结稳定的环境。三是希望以换届为契机,继承和发扬多党合作的优良传统,深化政治交接,加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高中国特色社会主义参政党的建设水平。

文/杨艺云 陈嘉嘉 图/邓建平