当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

校党委理论学习中心组(扩大)会议在校举行

发布者: [发表时间]:2019-04-26 [来源]: [浏览次数]:

柴世钦书记主持会议

王耀中校长作主题发言


4月25日下午,校党委理论学习中心组(扩大)会议在新综合楼四楼会议室举行。王耀中校长作《在实践中坚持与发展中国特色社会主义》主题发言。党委书记柴世钦主持会议,校领导陈斌、曹峰举、鞠晨曦、汪东明,全体中层干部参加会议。

王耀中校长的主题报告从“从社会主义到中国特色社会主义的理论演进与实践探索”“中国特色社会主义‘特’在何处”“中国特色社会主义与中国高等教育的发展”三个方面展开。他对社会主义500年来的发展历程,对社会主义从理论到实践,对改革开放前和改革开放后两个历史时期里党领导人民进行社会主义建设的联系和区别等问题进行了层层梳理和提炼,并从政治制度、经济制度、文化制度等方面分析了中国特色社会主义的独特之处,指出习近平总书记在党的十九大报告重要讲话中提出的“十四个坚持”基本方略,便是对“特”的最好诠释。王耀中校长指出,中国高等教育是中国特色社会主义的重要组成部分,高等教育的发展关系到千秋伟业,要始终坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,必须明确“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”的问题。涉外作为党领导下的民办高校,为中国特色社会主义建设事业做贡献,就是要基于教育事业发展为国家输送合格人才,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,因此在人才培养上要更加重视政治道德修养、综合素质和实践能力,做到德智体美劳全面发展。

柴世钦书记指出,我国的改革开放走过了40年,还要进一步向纵深推进,中国特色社会主义进入了新时代,我们每个人都要从内心深处认可、拥护、支持、参与改革开放,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,立足本职,努力奋斗,以实际行动推动民办教育事业的发展。

柴世钦书记对习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和在中共中央政治局第十四次集体学习会上的重要讲话精神进行了传达。他强调,我校要按照习总书记的要求,加强对五四运动和五四精神的研究,在教育教学中激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。

 文/陈嘉嘉 图/冯玉军