当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议

——学习3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神

发布者: [发表时间]:2019-03-31 [来源]: [浏览次数]:

学习会场

湖南大学陈宇翔教授作报告

王耀中校长讲话

柴世钦书记主持会议并作总结发言

3月29日下午,我校党委理论学习中心组(扩大)学习会议在综合楼二楼会议室召开,这次学习会议是在思政课部组织学习习总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话基础上举行的,邀请教育部高校思政课教指委委员、博士生导师、湖南大学岳麓书院党委书记陈宇翔教授作报告,校党委书记柴世钦主持会议,校领导王耀中、白解红、鞠晨曦、汪东明,二级学院党总支书记及相关职能部门负责人,思政课部全体教师参加会议。

作为亲临现场聆听习总书记重要讲话的思政课教师代表,陈宇翔教授用“感动”二字概括了自己的感受,他介绍座谈会的基本情况和参会的体会后,从四个方面作了讲解:一是办好思政课是落实立德树人根本任务的关键课程;二是办好思政课的关键在教师;三是探索各种方式推动思政课改革创新;四是加强党对思政课的领导。他指出,习总书记要求高校思政课结合大环境来讲,教师要做到“六要”,学校党政领导要带头讲思政课听思政课,学校要在人员和经费上多对思政课教学给予支持。他对我校思政课建设给予了较高评价,同时也对我校思政课建设提出了很多中肯的指导建议。之后,他对习总书记重要讲话进行了梳理,指出要实现中华民族伟大复兴的千秋大业,需要一代又一代高素质人才,这些人才除了具备专业知识外,培育良好的思想政治素质也特别重要。思政课是立德树人的关键课程,教师是办好思政课的关键,思政课改革创新要做到“八统一”,这些需要在党的领导和社会各界的配合协作下才能真正落实到位。

在随后的交流讨论环节,校思政课部主任李故新对落实习总书记重要讲话精神的具体举措作了发言,教研室主任刘建中、思政课教师尹莹分别就学习习总书记重要讲话的心得体会作了发言。

王耀中校长对陈宇翔教授的报告给予高度评价,认为十分精彩,让人感觉亲临其境,得到了更深的启发,习总书记从党和国家发展大局的高度来谈思政教育问题,让我们看到了思政课特殊的重要性。他指出,习总书记对思政课教师的期望很高,这是思政课教师的光荣,也意味思政课教师在人才培养方面担负着重大责任,思政课教师要不断锤炼教学技巧,专业课教师也要在教学中自觉融入思政教育内容。他强调,民办高校的思政课改革大有可为,光宇董事长高度重视大学生思想政治教育,学校要顺应形势不断改善条件,利用灵活的体制与机制,将辅导员队伍建设成为一支重要的思政教育力量。

柴世钦书记在总结讲话中要求,我们要从坚持和发展中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴中国梦这个高度来认识习总书记重要讲话的深刻意义,认为要切实落实好习总书记重要讲话精神,作为学校来讲就要办好思政课,作为教师来讲就要教好思政课,作为学生来讲就要学好思政课。思政课是我们坚持社会主义办学方向的重要阵地,事关意识形态工作大局,在办好思政课方面,校院两级党政同责,都担负着重大责任,一定要有高度的政治自觉,全校要继续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,不空喊口号,不做样子搞形式,实实在在地重视思政课建设,每年认认真真办几件实事,各二级学院要真真切切做好思政课授课教室、授课时间和学生到课保证,为思政课教学提供应有的保障。他指出,思政课教学既是一门科学,也是一门艺术,把思政课讲准确是科学,把思政课讲出亲和力是艺术,思政课是思想政治理论课程的简称,它有思想、政治、理论这三个关键词,因此教师上好思政课既要讲理论,也要讲政治,更要有思想,这是思政课的鲜明特色,思政课教师要认真按照“六要”“八统一”“三可三为”的要求,做到明道信道传道行道,真学真懂真信真用,练就把思政课讲得有情感有温度有立场的本领,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,用深厚的理论功底赢得学生,让思政课活起来实起来,把它讲得有味道有效果,使之真正成为学生真心喜爱终身受益的“金课”,避免成为空洞刻板的“水课”。他强调,立德树人强调先“立德”后“树人”,不能将二者关系颠倒过来,思政课既要重视传授知识,更要注重价值引领,其他课程也要充分运用思政元素为学生成长成才服务,切不可让学生长着中国脸,却无中国心,没有中国味,缺乏中国情,要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,给学生心灵埋下真善美种子,引导学生扣好人生第一粒扣子乃至每一粒扣子,培养学生成为担当时代大任的有用之才。

文/陈嘉嘉 图/冯玉军