当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

追寻先烈足迹,见证农村振兴

——我校师生党员彭德怀故居学习体验之旅

发布者: [发表时间]:2021-06-08 [来源]: [浏览次数]:

 

为庆祝党的百年华诞,进一步推进党史学习教育,6月4日,我校师生党员前往湘潭市湘潭县乌石镇彭德怀纪念馆开展“跟党走,追随革命先烈足迹;感党恩,服务地方振兴乡村”主题党日活动。副校长鞠晨曦、各职能处室负责人及二级学院党总支书记、党员学生代表参加了这次学习体验活动。

当日上午8时40分,我校师生党员代表团首先到达彭德怀元帅铜像广场。在庄严肃穆的纪念碑前,举行了隆重的悼念仪式,并向元帅敬献花篮,深切缅怀其丰功伟绩。全体师生怀着崇敬的心情,集体默哀一分钟并向铜像三鞠躬。

参观

师生们追寻革命先烈足迹,参观了纪念馆、烈士墓、彭德怀故居,在红色文化的氛围中学习、思考。

参观2

鞠晨曦接受采访时深有感慨地说:“彭德怀的一生给我们心灵中那种震撼是难以言表的,因为他是农民出身,所以一直到逝世都保持农民那种质朴、刚正不阿的本色。” “对一个人来说,要矢志不移地做到这一点非常难得,对于我们年轻人来说,我们要去理解什么叫作不忘初心,就像彭德怀元帅的初心是始终把人民装在心里头。”

鞠晨曦

宣奖、颁奖

随后代表团到达宣讲中心,宣讲由我校商学院党总支书记唐志文主持,鞠晨曦为本次活动致辞。他表示,希望大家将党史学习教育焕发出来的信念激情,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。

鞠晨曦2

党员师生代表现场聆听微党课《谁敢横刀立马,唯我彭大将军——彭德怀的担当精神》,了解将军故事,领略他的英雄气概,感悟他的担当精神。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在宣讲中心,与会人员在宣誓人带领下举起右拳,重温庄严的入党誓词。

党政办主任邓青林、学工处处长邝继红、校党委组织部部长李琼和宣传部部长戴薇,为商学院在党史学习教育中表现优异的同学颁奖。

颁奖仪式

颁奖仪式后,师生们前往由商学院青年红色筑梦团队连续4年助力脱贫、走向振兴的乌石峰村,走进农户家里,一起体验农村生活,尝一尝纯天然的绿色食品,品一品地道的乡村味道,深入感受一下淳朴的湘潭民风。

邝继红

唐志文

李琼

午后大家开展了实践活动,大家亲自体验了手工磨豆腐、烙煎饼、搓面条、染布匹等农村传统工艺。在实践中实实在在的感受淳朴的乡村气息,思考革命年代里的优秀品质。

蜡染1

蜡染2

洗菜

师生们积极参加了“感党恩,服务地方振兴乡村”研学实践,自己动手体验农村传统工艺,创造出了具有纪念意义的作品。

集体照

鞠晨曦在总结时充分肯定了本次活动的意义,他指出,“通过此次活动,大家从彭德怀元帅的丰功伟绩和革命精神中,汲取了奋进的力量,以更加昂扬的斗志、饱满的热情、蓬勃的朝气,投身为党育人、为国育才的实践中去;将党史学习教育焕发出来的信念激情,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,真正把党史学习教育成果体现到‘一流涉外、百年涉外’的发展来,体现到服务地方经济建设、振兴乡村的发展上去。”

                                                                                                      文/图商学院融媒体中心