当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

《榜样》学习体会:向榜样看齐

发布者: [发表时间]:2017-10-25 [来源]: [浏览次数]:

10月13日,在机械工程学院党总支召开的十月份主题党日活动中,全体党员、党员发现对象观看了由中央组织部、中央电视台联合录制的专题节目《榜样》,本片虽然只有89分钟,但其中蕴含的精神无穷无尽,看完之后,我的心情久久无法平静,感触良多!

前不久,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,告诫全党各界人员“不忘初心、继续前进”。崇高的事业需要榜样的引领,各行各业都值得让人敬佩。节目介绍了十位先进代表和一个先进基层党组织,他们用自己的实际行动诠释了节目的主题——“不忘初心,继续前行”。党性教育不是简简单单的光靠文件学习,而是应该通过身边鲜活的榜样传达到每一位党员的身上。我们要传承这些先进党员、基层党组织的优秀精神,重担当、讲奉献、肯坚守、有作为、敢创新。

党性是人生进退、事业兴衰的“压舱石”。心中有党,是一个党员特别是党员领导干部必须具备的基本条件,也是党性过硬的体现。

心中有党,才能坚定理想信仰,永不迷失方向。党员干部一旦心有旁骛、三心二意,觉悟就会倒退,就会心生杂念,意志开始松懈,逐渐走上自我放纵、甚至与民夺利的不归路。看看全国优秀县委书记、优秀共产党员的信仰之路,再看看“大老虎、小苍蝇”们的惨痛教训,就知道党性的重要性。

要做到心中有党,其实并不抽象。看看习近平总书记经常谈到的焦裕禄、谷文昌、杨善洲,就不难理解,怎么想、怎么做才叫心中有党。学习先进、看齐榜样,首先要学习他们在理想信念、言行举止、道德品行等的纯洁性、先进性,努力做到“心中有党”而毫不动摇。

对党绝对忠诚。“捧着一颗心来,不带半根草去”。焦裕禄的一生,就是一心为党和人民工作,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党的奋斗史。习近平总书记强调,要把牢政治方向,强化组织意识,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一。

去年是建党95周年,也是红军长征胜利80周年。

这些胜利的取得,靠的正是先贤前辈们用无比忠诚的信仰、革命必胜的信念、牺牲自我的奉献精神,不断战胜了数不尽的困难和风险。

敢担当勇作为。

“先祭谷公,后祭祖宗”。

谷文昌在群里心里的分量来自哪里?有两点事迹比较感人,一是不怕困难,苦战风沙十余载,把“神仙也难治”的荒岛变成海上绿洲;二是不怕政治风险,建议被国民党抓走壮丁的家属,从“敌伪家属”改为“兵灾家属”,赢得了人心。

习近平总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。勇担当、敢作为,是共产党人的的鲜明品格,也是成就事业的基本要求。

组织评价干部的一条重要标准,就是看其办事不办事,解不解决问题。

塑造高尚品行。

生前手里有权,却不为自己和子女谋半分利。党员干部应该像杨善洲这样,用一生的执着,守护着共产党人的精神高地。

重品行才能行稳致远。儒家文化,非常崇尚“修身、齐家、治国、平天下”。习近平总书记非常重视干部的道德修养,把“严以修身”放在“三严三实”的首位;多次强调“做人做事第一位的是崇德修身”、“努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就”。

奉新县澡下镇白洋教学点的乡村教师支月英,坚守在大山里36年,有人说她是傻子,她说:“山里需要我这样的傻子”。面对家庭,她也曾有过动摇,想要走出大山,但始终无法割舍山里的孩子们,一直没有离开。

她说:“大家都走了,山里的孩子谁来教,总要有人留下来的”,这种舍小家为大家的精神值得我们每个人学习。她带出了一千多名孩子,教育了整整两代人,她用尽一个女人最好的年华,滋养着大山的孩子。今年她本该是退休的年龄,但她决定继续教书,直到自己教不动为止。

从支月英老师身上我们知道,党员干部就是要发扬这种“吃亏”精神,甘于奉献、舍己为人、大公无私、大爱无疆,即使是在最平凡的岗位,也要干出一番不平凡的事业。

知道是一回事,做又是另一回事,要做到知行合一。在学习了崇高的奉献精神之后,我们更应该将其落实到我们的行动中去。我们不但要向榜样学习,更要努力使自己成为榜样,良好的发扬党员干部的模范带头作用,走在时代的前列,更好地为人民服务。

做一件事情并不难,难的是长期坚持做一件事。这些榜样,为了自己的理想信念,哪个不是付出了一生的心血?为共产主义奋斗终身不只是一句响亮的口号,更是应该践行一生的承诺。要讲付出,不求回报;要有毅力,长期坚持;要肯吃苦,不畏艰险。要做一个优秀共产党员,必须要有耐力、毅力、意志力,要有强大的内心,要坚定自己内心的信念,只要人生没有结束,道路就没有尽头,要一直一直坚持下去,才会迎来胜利的曙光,才会看到明天的希望,才会到达理想的彼岸。

中国正是有了这千千万万个优秀党员干部付出辛劳,才能变得愈加美好,希望未来能有更多的人为了祖国的繁荣昌盛而奋斗!

机械工程学院 机自1602 何鑫昀