当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

学习党史,缅怀先烈

发布者: [发表时间]:2021-06-08 [来源]: [浏览次数]:

——外国语学院班团建设成果展示会

为进一步弘扬爱国主义精神,增强爱国意识,铭记历史先烈,庆祝建党百年,加强党史学习教育,5月12日晚,我校外国语学院在体育馆举办了“学习党史,缅怀先烈”班团建设成果展示会。参加本次展示会的人员有:副校长鞠晨曦;校党委组织部刘文峰、宣传部陈梦军;外国语学院院长姚佩芝,国际教育学院院长陈善敏;外国语学院党总支书记李向明、副书记许婷婷、团总支书记赵晗宇、心理协会指导老师王华梅、安全专干指导老师薛勇、新媒体中心指导老师段蜜;各学院团总支书记、各位辅导员、各学生组织、嘉宾以及大一、大二全体学生。

外国语班团--会标

外国语班团--主持人

适逢五一二汶川大地震纪念日,活动正式开始前,在场成员庄严肃立,为逝世英雄默哀三十秒。

活动开场,副校长鞠晨曦致辞。他在讲话中说:“一个忘记苦难的民族是没有希望的,既要记住苦难,也要看到光明。”他用简短有力的话语表达了对危急关头挺身而出、不畏牺牲的英雄们的追思,缅怀先烈们的丰功伟绩。关于班团建设,他提到四个核心理念:“一是班级、组织不是被管理对象,而是师生共同建设的一个主体;二是班团建设是在校园氛围内的公共活动,进行班团建设需要有目标、有理想、有行动;三是班团建设是必须有集体活动;四是班团建设必须具有载体和表现形式。”

此次展示会由12个节目组成,外国语学院的同学们用歌舞、武术、多语种朗诵、相声、书法等丰富的形式赞颂祖国。这是他们对红色历史的致敬,更是对红色精神的传承。

外国语班--舞蹈

外国语班团--朗诵

外国语班团--合唱

外国语班团--武术

外国语班团--多语种

外国语班团--多语种2

外国语班团--朗诵3

外国语班团--武术

外国语班团——书法

首先,外国语学院团总支学生会带来舞蹈表演《灯火里的中国》,同学们衣袂翩翩,青春婀娜,歌颂祖国的繁荣富强,歌颂小康社会的幸福生活;朗诵和旗袍秀《盛世中国》,在朗诵我国发展历程的同时,以精彩绝伦的旗袍秀,传递中国古典美。

外国语班团--旗袍秀

随后,英语2001、2002班以歌舞《黄河大合唱》重温经典,一唱一舞,彰显出中华民族的伟大气魄和不可战胜的英雄气概,讴歌了中华民族百折不挠的精神。

外国语班团--黄河大合唱

在学习党史,缅怀先烈的同时,相声表演《局中局》再现网络骗局,真实生动,提醒同学们注意网络安全。

外国语班团--相声

“遇见你的眉眼,如清风明月,喜乐忧愁也仅为一人展现。”美妙的身影交织着动人的歌声,歌舞《繁花》深深地感染着现场的氛围,打动了现场观众的心。

外国语班团--繁花4

外国语班团--繁花

拨开历史云烟,一段段浴血奋战的不屈岁月依然震撼人心;回望百年历程,一幕幕风云激荡的历史场景依然让人热泪盈眶。纪念是为了更好的出发,前行是为了更好的传承。立足当下,以先辈们为榜样,传承红色基因,赓续精神血脉,让理想之光不灭,让信念之火永存,这是对英烈最好的致敬,也是当代大学生应当肩负起的责任。

外国语班团--心理协会

外国语班团--合影

文/谭如意解林芝

图/李想余俊蓓