当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

学“四史”,守初心,担使命

发布者: [发表时间]:2021-06-08 [来源]: [浏览次数]:

——“学四史,读经典”阅读分享会

为进一步深入开展党史学习教育,切实做到学史力行,强化责任担当,从党史学习教育中汲取实践力量,5月31日19点,我校体育学院在世纪讲坛开展了“学四史,读经典”阅读分享会。副校长鞠晨曦、党政办主任邓青林、党委宣传部部长兼团委书记戴薇、学工处处长邝继红、马克思主义学院院长周仲秋、图书馆馆长王昊等领导和嘉宾出席本次大会。

领导

一曲婀娜婉转的古典舞拉开了本次分享会的序幕。接着,副校长鞠晨曦上台致辞,他在发言中表示:学习党史和四史的目的在于,在全国范围之内,把人民的思想统一到中国共产党的领导上,统一到改革开放和社会主义建设的进程中,统一到中华民族伟大复兴这项伟大的事业当中。

鞠晨曦

鞠晨曦慷慨激昂的讲话将现场气氛点燃,第一位分享者刘宇翔在如潮的掌声中走向舞台。他分享了《习近平总书记教育重要论述讲义》,带来了题为“天平之上——社会主义中国的教育公平”的分享。他认为“教育公平的方向”要坚持教育的人民立场,要不断满足人民对更好教育的期待,而对于“教育公平的促进”,应使教育发展成果惠及全体人民;贺冉熙则从“社会主义发展史、改革开放史、新中国史和党史”四个方面回望了中国历史的发展进程,她引用习近平总书记的“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持不懈,才能创造无愧于时代的人生”,提出了“时代在变,传承永不停歇”的观点;高培荣结合《中国共产党的九十年》一书,将中国共产党过去九十年的故事娓娓道来,在今昔对比中,她发出感慨“这世上哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”;邹攀智分享了《习近平的七年知青岁月》,讲述了青年习近平在苦难磨砺中成长成才的故事;杨证尤的《把使命永担在肩,让初心薪火相传》、李涵宇的《立足人民,寻找青春答案》,均呼吁广大青年要肩负历史使命,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花;彭思喆借《红岩》一书,向同学们阐述了中国共产党取得人民解放战争胜利之艰辛,呼吁当代青年必须铭记红岩精神;杨浩天带来了《中国共产党简史》一书的分享,带领我们重温了中华民族百折不挠、自强不息的长征精神;李宇帆的《铭记党史,细水长流》,曹煜彤的《君录》也着重阐述着我党的的辉煌历程,呼吁同学们只争朝夕、不负韶华;卢方珍以“读‘四史’以史为鉴,以史明智”为题,王亦衡借《苦难辉煌》一书,均歌颂了我党那段可歌可泣的奋斗史、流血史和牺牲史。十二位演讲者相继登台,以其声情并茂的讲述和自信沉稳的台风,引得在场观众欢呼声、喝彩声连连。一段段波澜壮阔的红色故事歌颂出党的丰功伟绩,展现出党的初心与使命。

选手1

选手2

选手3

选手4

选手5

此次阅读分享会在热烈的掌声中圆满落幕。经现场评委决议,外国语学院刘宇翔荣获一等奖;商学院高培荣、体育学院贺冉熙、信息与机电工程学院邹攀智崭获二等奖;信息与机电工程学院杨证尤、体育学院李宇帆、人文艺术学院李涵宇、商学院杨浩天获得三等奖。

此次“学四史,读经典”阅读分享会是我校党史学习活动的重要组成部分,我校将继续深入开展党史学习教育,不断提升广大党员的党性修养,增强党支部的凝聚力、战斗力和号召力,营造良好的校园政治生态。

合影

文/彭清

图/李想朱赛